人気ブログランキング |

食品系の研究室に所属する学部4年生。手作りお菓子・スイーツ・スタバ・小野伸二・GARNETCROW・ニャンコ…なんでもありってやつです。高校時代に始めて、もうすぐ社会人。・・・と書いてから早3年…!?


by sucre79
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

その4

研究室訪問その4。

昨日、8割方心を決めたのに大波乱ですw

今日見学に行ったところ・・・あたしがやりたいのはココかもしれない、と思った。

実験後、研究室を訪問して、先生や先輩方のお話を聞いて。
その後なぜか流れでその場で飲み。笑

私は何かを「つくる」ことがしたくて。開発とか。

その点では、この間の他学科の研究室と共通。

この大学に入ったのは食品の開発をしたいから、その勉強がしたかったから。
その想いは3年経った今でも変わらない。
実際にイメージしていたのとは少しずれてはいたんだけれども。
他学科へ行くと大枠では食品ではあるけど、少し遠い。
「食品」へのこだわりを思い出した。
そのまま行けば楽に私大に入れたのに、無理をしてかなり努力して国立へ来た。
なのにここへきて食品から離れてもいいものか。

そしてずっと早く就職して働きたかったから、院は行く気なし。
たった一年の研究で何ができるのか。
研究の成果よりも、その過程を学びたい。
何か問題が起きた時、「ここをこういう風に改良したい」と思ったとき、どうやってアプローチして実践すればいいのか、そこを学びたいと思った。
ら、先生がぴったり同じことをおっしゃってました。

ここだ。。。。

でも人気あるから倍率高いんだよねーーー´Д`
by sucre79 | 2008-11-21 23:56 | ★今日の出来事★