人気ブログランキング |

食品系の研究室に所属する学部4年生。手作りお菓子・スイーツ・スタバ・小野伸二・GARNETCROW・ニャンコ…なんでもありってやつです。高校時代に始めて、もうすぐ社会人。・・・と書いてから早3年…!?


by sucre79

2005年 10月 04日 ( 1 )

LIEBESBAUM

b0033175_21554751.jpg

ユーハイムのリーベスバウム♬
「Wohlschmeckend weil gesund」「体のためになるから美味しい」
創始者ユーハイム夫妻の言葉がお菓子作りの哲学です。

母のお友達から新米と共に送られてきました☆
バームクーヘンっておいしーよねー。

【ドイツ語で「BAUM=木」の「KUCHEN=お菓子」という名の通り、古樹を型どり、年輪のように内側から一層ずつ丹念に焼き上げています。生地作りは、バター生地(バター・砂糖・卵黄)とメレンゲ(卵白・砂糖)を別々に立て、最後に小麦粉と小麦粉澱粉を少しずつ加えながら軽く合わせる「別立て法」を用いています。これは卵黄の乳化作用と卵白の気胞性という自然の力を最大限に生かした製法です。】
だそうです。うーん、確かに普通のバームクーヘンより軽い!
by sucre79 | 2005-10-04 21:55 | スイーツ